学术视点

学院举办第2期GeoFriday学术日活动

作者:孙小东发布者:郭雪娇发布时间:2022-09-26浏览次数:11


召集人杨升宇教授主持会议

地学院师生参加GeoFriday学术日


923日,学院第二期GeoFriday学术日以线上\线下混合的方式成功举行,参会师生七十余人。杨升宇教授邀请来自英国雪佛龙公司的Richard Patience教授作了题为《The shale gas and shale oil revolution》的线上报告。

Patience教授先从页岩的沉积环境和发育模式谈起,随后介绍了油气在页岩系统中生成、排替和滞留的机理,最后总结了典型高产页岩油气田的地质特征以及美国页岩油气革命的历史和意义。Richard教授特别提到了页岩油气从地层温压条件到地表条件的相态演化,认为这是页岩油气地质评价和工程预测的一个重点和难点。讲座结束后Richard教授耐心回答了师生的提问,并阐述了他对全油气系统的理解,同时为同学们撰写英文科研论文提供了诸多宝贵建议。

Richard Patience是国际知名的油气地球化学,现任美国雪佛龙石油公司咨询专家。Patience从英杜伦大学获得化学硕士学位,于布里斯托大学获得地球化学博士学位,曾先后供职于EquinorBPAPT等石油公司。曾任欧洲有机地球化学家协会主席(2002-2007)和国际知名期刊Organic Geochemistry副主编,现任Journal of Marine and Petroleum Geology 副主编。