学生动态

学院两案例获评2021年度学校学生教育管理实践成果奖

作者:徐明权发布者:徐明权发布时间:2022-09-27浏览次数:10


近日,学校2021年度学生教育管理实践成果奖暨辅导员工作优秀案例评选结果公布,我院姜永昶、郑珊珊、徐明权申报的《创新大学生社区志愿服务工作机制,探索创建实践育人新模式》获评一等奖,王力禾、郑珊珊申报的《开展学科美育,增强专业认同,助力全面发展》获评三等奖。

《创新大学生社区志愿服务工作机制,探索创建实践育人新模式》基于新时代人民对美好生活的向往和追求不断提高,原有的大学生社区志愿服务模式无法满足时代要求,存在供需错配、志愿者流动性大、服务质量有待提升、育人效果亟需加强等问题,依托中国石油大学(华东)春晖志愿服务队,探索深化校地合作,通过体系化共建、项目化实施、常态化运行,在学校所在地建设社会实践与志愿服务基地,开设志愿服务超市,实行志愿服务“双选”制度,探索以团支部为单位开展经常性有组织的志愿服务活动,为实践育人作用发挥提供丰富的载体和完善的机制保障,使志愿服务质量显著提升、学生参与度明显提高、实践育人成效显著。

《开展学科美育,增强专业认同,助力全面发展》针对本科招生一志愿率低、低年级转专业比例高、学生专业学习热情降低等直接影响人才培养质量的现实问题,认为解决这一问题必须从思想认识上着手,从专业发展上发力,以学生成长和发展为最终落脚点。提出学科美育将地球科学学科知识视点和审美观点相互渗透、有机融合的育人载体,并结合学院学科特点和年级学生实际情况,以学科美育为牵引,深入开展专业认知教育、专业认同教育、助力专业发展,并将思想价值引领贯穿全过程,引导学生发现地学之美,热爱地学专业,拓展专业能力,涵养人文素养,促进全面发展。

近年来,学院学生工作队伍紧紧围绕立德树人根本任务,依托大地经纬育人平台,不断加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,探索形成一系列经验做法和育人载体,推动学生工作实现高质量发展和内涵提升。